МБОУ Приветненская СОШ

Выборгского района Ленинградской области. Мы всегда рады видеть Вас!

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ПОЛОЖЕНИЕ об общешкольном родительском комитете

E-mail Print PDF

РАССМОТРЕНО
на педагогическом совете
Протокол № __8___
от «__31__»_05____20_12__г.

«УТВЕРЖДЕНО»
Приказом по школе                          
от  «_07_»  _06__ 2012г. №_93-ОД

ПОЛОЖЕНИЕ

об общешкольном родительском комитете

МБОУ «Приветненская СОШ»

Родительский комитет создается в целях содействия школе и семье в осуществлении общего среднего образования детей и молодежи. Он оказывает помощь педагогическому коллективу в обеспечении глубоких и прочных знаний у учащихся основ наук, воспитания у школьников высоких нравственных качеств, сознательного отношения к труду, ответственности, организованности и дисциплины, культуры поведения, в правовом, эстетическом, физическом воспитании учащихся, охране их здоровья.

Родительский комитет школы и классные родительские комитеты руководствуются в своей работе Положением о родительском комитете общеобразовательной школы, планом работы школы, решениями родительских собраний, рекомендациями педагогического совета, директора школы и классных руководителей.

1. ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Родительский комитет призван:

- укреплять связь семьи, школы и общественности в целях обеспечения единства воспитательного воздействия на детей и повышения его результативности, активно взаимодействовать в этой работе с комиссиями (советами), профсоюзных комитетов по содействию семье и школе в воспитании детей и подростков;

- принимать активное участие в деятельности по формированию и повышению сознательной дисциплины, культуры поведения, заботливого отношения к родителям и старшим;

- оказывать всемерное содействие повышению авторитета учителя, помогать школе и семье в воспитании ответственного отношения к учебе, привития навыков учебного труда, формировании разумных потребностей у детей, в организации содержательного досуга школьников;

- оказывать помощь семье в создании необходимых условий для своевременного получения детьми общего среднего образования;

- способствовать развитию навыков самообслуживания, совершенствованию трудового воспитания подростков в школе и семье, организации их общественно-полезного, производительного труда и профессиональной ориентации;

- оказывать помощь школьникам в выборе пути завершения среднего образования, будущей профессии с учетом их наклонностей и способностей, пожеланий родителей, рекомендации педсовета;

- привлекать родительскую общественность к активному участию в жизни школы, организации внешкольной и внеклассной работы, а также к воспитательной работы, а также к воспитательной работе по месту жительства учащихся, содействовать развитию ученического самоуправления;

- повышать ответственность родителей за воспитание детей;

- участвовать в работе по профилактике вредных привычек у школьников, детской безнадзорности и правонарушений;

- всемерно способствовать охране и укреплению здоровья школьников, помогать школе в организации общественного питания и участвовать в осуществлении контроля за его качеством.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА

Родительский комитет школы избирается общешкольным родительским собранием сроком на один учебный год. Количество его членов устанавливается решением родительского собрания, с учетом представительства коллективов родителей учащихся каждого класса. Из состава комитета выбираются секретарь и председатель.

Родительский комитет составляет план работы на учебный год. Его содержание определяется задачами, стоящими перед школой и конкретными условиями ее работы. Общешкольный родительский комитет согласовывает план работы с директором школы.

Родительский комитет принимает свои решения простым большинством голосов при наличии на заседании не менее половины членов комитета.

Общешкольный родительский комитет созывает собрания родителей учащихся школы не реже 2 раз в год. Количество делегатов на конференцию от каждого класса устанавливается общешкольным родительским комитетом. Классные родительские собрания проводятся не реже 4 раз в год. В работе общешкольных родительских собраний принимают участие воспитатели, директор школы, классные руководители, учителя.

Под руководством членов общешкольного родительского комитета в школе могут создаваться постоянные и временные комиссии по отдельным разделам работы: по осуществлению всеобщего среднего образования, педагогического всеобуча родителей, по трудовому воспитанию и организации общественно-полезного труда школьников, охране здоровья и организации общественного питания школьников, по культурно-массовой, хозяйственной работе и др. Состав комиссии определяется общешкольным родительским комитетом. Комиссии в своей повседневной работе опираются на родительский актив и общественность микрорайона школы.

Родительский комитет школы отчитывается по итогам работы и о выполнении принятых решений перед общешкольным собранием родителей, а классный комитет – перед собранием родителей учащихся класса и перед родительским комитетом школы.

В случае несогласия директора школы с решением родительского комитета спорный вопрос разрешается районным управлением народного образования.

Отделы управления народного образования при инспектировании школ знакомятся с работой родительского комитета и принимают меры к повышению эффективности его деятельности.

 

Родительский комитет ведет протоколы своих заседаний, которые хранятся в делах школы.