МБОУ Приветненская СОШ

Мы всегда рады видеть Вас!

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Информация о заболевании "Ветряная оспа"

E-mail Print PDF

Оспа ветряная - неуправляемая острая инфекционная болезнь, преимущественно детского возраста; характеризуется доброкачественным течением, умеренной общей интоксикацией, лихорадкой, пятнисто-везикулезной сыпью, поражением центральной нервной системы и внутренних органов.

Возбудитель болезни так летуч, что легко разносится обычным сквозняком в соседние комнаты и даже квартиры. А вот через игрушки, посуду, полотенце, постельное белье инфекция не передается. Совсем крошечные малыши до 2 месяцев обычно ветрянкой не болеют, зато от 6 месяцев до 7 лет - очень часто. Дети старше 10 лет и взрослые заболевают ветряной оспой редко. Обратите внимание: эта инфекция обычно "гуляет" в холодное время года.

Между тем у взрослых, которых ветрянка миновала в детстве, ее вирус может вызвать совершенно другое заболевание - опоясывающий лишай. Такому больному в период обострения ни в коем случае нельзя общаться с детьми: велик шанс заразить малыша ветрянкой.

Внимание: симптомы

Сыпь: от красных пятнышек до мелких пузырьков всевозможной величины - от булавочной головки до крупной горошины. Она появляется в течение 2- 5 дней на лице и волосистой части головы, на теле, в полости рта, носоглотки, реже на руках, ногах.

Возможно повышение температуры - одновременно с появлением ветряночных пузырьков или на несколько часов позже. Как правило, она не поднимается выше 38°, а в легких случаях остается в норме.
Правила лечения и ухода за больным

Заболевшего малыша обычно изолируют от других детей. Если в семье есть не болевшие ранее ветрянкой братья или сестры, лучше на это время их отправить к бабушке или другим родственникам.

Лечат ветрянку, обрабатывая пузырьки водным или спиртовым 1- 2%-ным раствором бриллиантового зеленого. Если имеются высыпания в полости рта, обязательно полоскание дезинфицирующими растворами, например, фурацилина или риванола.

В тяжелой форме болезнь протекает редко. Врач может тогда назначить антибиотики в таблетках, а нагноившиеся пузырьки, возможно, посоветует обрабатывать синтомициновой эмульсией, эритромициновой, тетрациклиновой мазями.

Лучше - особенно при высокой температуре - соблюдать постельный режим.

Если зуд от корочек досаждает, надо помочь ребенку отвлечься. Чем он младше, тем чаще берите его на руки, играйте, пойте песенки. Ребенок постарше может рисовать, читать, решать головоломки.

При температуре выше 38° допустимо дать аспирин или анальгин. Показаны ли эти лекарства вашему ребенку и в какой дозе, скажет врач. Не исключено, что он порекомендует обойтись домашними средствами. Отличное лекарство против жара - 2 ложки сухих ягод малины, залитые стаканом кипятка и настоянные не менее получаса. Детям младше 3 лет достаточно столовой ложки настоя 3 раза в день. Старшим можно пить по 1/3 стакана.

Полезны клюквенный подслащенный морс, брусничная вода, компот из сухофруктов, настой шиповника, различные соки. Напитки малышу давайте теплыми, но ни в коем случае не горячими. А если у него тошнота - охлажденными до комнатной температуры. А вот от "Фанты", "Пепси", других газированных напитков лучше отказаться, чтобы не вызывать раздражение слизистой полости рта.

Специальной диеты не требуется. Чтобы не травмировать слизистую, пища не должна быть острой, соленой, кислой, сухой и жесткой. Не давайте ребенку сухого печенья, сушек, твердых яблок. Яблоки, как, скажем, и морковь, надо натереть на терке. А вот бананам отдайте предпочтение: ведь они мягкие.

Готовьте малышу любимые блюда. Включите в ежедневный рацион мясо или рыбу, йогурты, другие молочные продукты, овощи, фрукты - в жидком, полужидком, пюреобразом виде. Кормить ребенка лучше чаще - примерно через три часа. Если нет аппетита, не настаивайте.

Во время болезни повышается потребность в витаминах. Посоветуйтесь с доктором, какие давать ребенку поливитаминные препараты.

Регулярно проветривайте детскую комнату, 2 раза в день делайте влажную уборку. Ежедневно меняйте пижамку или ночную рубашку.

Заблуждаются мамы, полагающие, что умывать малыша нельзя. Нужно! Только не травмируя пузырьки. Неплохо раз в день осторожно протирать лицо и тело слабым раствором марганцовки. А если температура нормальная, даже искупать в нем.

Карантин

Уважаемые мамы, внимательно считайте - и для этого вовсе не нужен компьютер или калькулятор - дни болезни. Ваш малыш может спокойно отправляться в детский сад или играть в друзьями на 10- 11-й день после начала заболевания. Обычно это совпадает с 5-м днем после появления последних пузырьков. Засохшие и неотпавшие корочки вовсе не свидетельствуют о заразности ребенка. К моменту полного выздоровления они могут и не отпасть.

А вот вам еще одно задание. Если случайно оказались в гостях, где ребенок болен ветрянкой, или случай ветряной оспы зафиксирован в группе детского сада, опять считайте: ваш малыш может заболеть и представлять опасность для других детей на 10- 11-й день после нежелательного контакта. С этого момента по 23-й день он должен оставаться дома и не общаться с другими детьми.

Будем надеяться, что ребенок все-таки не заболеет! А уж если заболел, то уже больше не заболеет.