МБОУ Приветненская СОШ

Выборгского района Ленинградской области. Мы всегда рады видеть Вас!

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Родители в Управляющем совете школы

E-mail Print PDF

 

Родители в Управляющем совете

Вы стали школьным управляющим. Вы представляете родителей учеников. Ваши дети учатся в школе. И вот первое заседание Совета. Вы выбираете председателя, секретаря, решаете процедурные вопросы. Справа от Вас сидит директор, слева - известный Вам учитель - не очень привычная для Вас компания, да и непривычная ситуация, отличная от родительского собрания или торжественной линейки на 1 сентября.

Но если Вы приглядитесь внимательнее к своим новым коллегам, то увидите, что школьных управляющих от родителей - большинство. Это на Ваши плечи ляжет основой груз работы в Управляющем совете. Непривычно? Да.

Как же Вам разобраться во всех хитросплетениях школьной жизни, обучения, воспитания?

Ну, во-первых, от Вас не требуется разбираться во всех вопросах школьной жизни так же хорошо, как директору школы, или в вопросах методики - так же, как учителю.

Во-вторых, Вам нужно хорошо сориентироваться в ситуации, когда на Совете все будут распределяться по комитетам и рабочим комиссиям, выбрать нужное для Вас направление, соответствующее Вашим стремлениям, наклонностям или Вашей профессии. Сделайте правильный выбор, чтобы усилия Ваши были оптимальны.

В-третьих, Вам нужно будет все время учиться и узнавать новое о школе, о системе образования, и это Вам очень поможет в Вашей новой работе.

В-четвертых, постарайтесь найти общий язык с другими школьными управляющими, потому что только совместными усилиями мы можем помочь нашим детям и школе.

Как же Вам быть всегда в курсе разных родительских мнений и проблем?

Совет должен организовать постоянную работу с родителями. Каждую неделю, в определенное время, у Совета должна работать приемная, где мнение каждого может быть услышано. Хорошо, если еще будет известен телефон, по которому можно позвонить и рассказать о своих проблемах.

•   Регулярно в школе проводятся родительские собрания, комитеты. Это теперь не только работа школы, директора и учителей. Это теперь и Ваша работа, Вас должны знать родители в лицо, Вы должны быть для них доступны, они должны найти у Вас понимание.

•   Один раз в год можно провести общешкольную родительскую конференцию. Заранее информировать всех родителей о вопросах, которые будут рассмотрены на ней. Разослать сообщения можно через почту, но проще через учеников. Какая информация будет интересна для всех? Вопрос непростой и каждый раз требующий серьезного обсуждения. Ну, например:

-   результаты проверки (аттестации, тестирования) в школе;

-   результаты экзаменов;

-   что сделано для здоровья детей;

-   что сделано для безопасности детей;

-   какие изменения произошли в учительском составе;

-   куда были потрачены родительские взносы, пожертвования. Но все вопросы мы никогда не сможем рассмотреть ни на одной конференции.

•  А как еще мы можем информировать сообщество? Мы должны помнить, что одна из главных задач, стоящих перед Управляющим советом, - сделать школу открытой, прозрачной, приветливой и привлекательной для всего местного сообщества. Поэтому придется потратить немало времени, денег и усилий на школьный сайт, печатную продукцию о школе, быть может, на местную газету. Местное сообщество должно знать об успехах, о проблемах нашей школы. Оно должно знать лучших учителей и учеников; лучшие проекты, реализованные за год, причины успешности или неуспешности нашей школы.

Работа внутри школы

Эта работа будет потруднее тех задач, о которых мы с Вами говорили. Эта работа надолго и всерьез. Главное - это выбрать то направление, где мы можем действительно помочь и сделать так, чтобы нашим детям было комфортно:

•   атмосфера в школе,

•   отношения между учителями и учениками,

•   учебный процесс,

•   библиотека,

•   питание наших детей,

•   школьное здание,

•   финансы,

•   внеклассные мероприятия.

Выбирайте, действуйте вместе с другими родителями, учителями, администрацией и нашими детьми.